文藻外語大學 -- 10/12/2012.文藻慈善義賣園遊會 10月21日登場

10/12/2012.文藻慈善義賣園遊會 10月21日登場

 
 
image 
點閱人次:counter

 民國56年(第一屆)校慶慈善義賣園遊會。

image

     民國61年校慶慈善義賣園遊會。

             

文藻外語學院新聞稿
中華民國101年10月12日發稿

【公關室/柯智文採訪報導】文藻外語學院一年一度的慈善義賣園遊會,將於1021日(星期日)熱鬧登場。今年的活動內容豐富,一共推出八十個極具創意的攤位,要與校內外人士一同做公益、獻愛心。園遊會當天也將邀請今年的受助團體-「高雄市身心障礙聯盟」所屬單位成員一同參加,而文藻師生也可藉由此次難得的機會,了解學校舉辦慈善義賣園遊會的深遠意義。

  今年園遊會的慈善捐助對象為「高雄市身心障礙聯盟」中的三個單位,分別是幫助自閉症及唐氏症兒童的「高雄市鳳凰藝術發展協會」、協助精神康復者的「高雄市超越顛峰關懷協會」,以及服務癲癇病友的「社團法人視而不見關懷協會」等慈善團體。此三個單位是在經過文藻學生事務處課外活動指導組老師與學生會幹部實地參訪,並針對其援助對象、經營情況與未來展望等項目做出評估後所選定的。這也是文藻慈善義賣園遊會繼去年之後,再度與「高雄市身心障礙聯盟」合作,希望能藉此拋磚引玉,吸引更多民眾加入奉獻愛心的行列。

  文藻於民國56年(創校第二年)開始,每年都定期舉辦慈善義賣園遊會,除了讓學生盡情發揮創意,設計攤位之外,也讓班級從經營攤位的過程中,培養文藻人的領導力與組織能力。每年園遊會的盈餘也在扣除成本之後,全數捐作「慈光基金」,濟助社會福利團體。學校希望透過慈善義賣的方式,培養校內師生感恩的心,以落實「敬天愛人」的校訓精神。今年園遊會的舉辦日適逢1021日文藻校慶日,這一天也是為了慶祝天主教聖女吳甦樂的慶節,而慈善義賣則呼應了聖吳甦樂「服務、濟貧」的精神,使得今年的園遊會別具意義。

  文藻英文系教師焦蘭馨(第一屆英文科校友)回想五專時代的園遊會樂鬧景況,依然記憶猶新。她說,當年雖然攤位少、規模小,但每位師生還是很積極投入籌畫,甚至有人突發奇想,自行舉辦舞會或餐會,對外推銷園遊券,幫助更多弱勢族群。焦蘭馨老師返校任教之後,曾帶領班級在園遊會上成功推出Live Band餐廳、手工餅乾、燒烤及水餃攤等超人氣攤位。她開心地表示,由於學生都很用心經營,使得班上的銷售成績經常名列前茅,這不但辛苦有了代價,還能為社會做公益。焦老師勉勵每位文藻學生,在享受園遊會歡樂時光的同時,不要忘記慈善的核心價值,並重視分工合作,使每個人都有機會為行善盡一分心力。

  今年文藻園遊會將於1021日上午十時至下午三時舉行,擺設的攤位由專科部二、三年級及大學部四技二、三年級的學生負責,每班各設一個攤位,共計六十攤。另外,學校還規畫二十個攤位供其他班級自由申請。為了落實公益本質,今年的園遊會禁止班級委請校外廠商入校設攤,且各攤位安排的演出或場地佈置,都必須由學生親自執行,以達到學習的目的。而當天的銷售過程也不能以現金交易,因此校內外人士只能在校園內特設的六個地點購買園遊券。此外,為了讓全體師生更了解文藻舉辦園遊會的意義與發展,課外活動指導組也推出園遊會專屬網站,讓大家更能了解傳承已久的文藻慈善園遊會。

發稿單位:文藻外語學院公共關係室
 image image 
民國61年校慶慈善義賣園遊會。 民國74年建校20周年「我愛文藻」校慶慈善義賣園遊會。
image  image
民國92年校慶慈善義賣園遊會。 民國92年校慶慈善義賣園遊會。
image  image 
民國92年校慶慈善義賣園遊會。 民國92年校慶慈善義賣園遊會。
image  image
民國99年校慶慈善義賣園遊會。 超越顛峰關懷協會(文藻義賣園遊會援助單位)教導癲癇朋友製作手工饅頭,建立他們的一技之長。
image image 
超越顛峰關懷協會(文藻義賣園遊會援助單位)租借店面開設希望小舖,販賣二手商品/手工饅頭/手工藝品等。 超越顛峰關懷協會(文藻義賣園遊會援助單位)的癲癇朋友利用回收布料,製作寵物包,本校學生會會長(左)示範使用。
image image 
高雄市鳳凰藝術發展協會(文藻義賣園遊會援助單位)的身心障礙兒童舞蹈表演。 高雄市鳳凰藝術發展協會(文藻義賣園遊會援助單位)的身心障礙擊鼓樂團練習狀況。


gotop