:::

:::
第十四屆傑出校友-楊培安

 
點閱人次:counter
 
 
 

 

 image image 
校友林俊逸以模仿說唱方式分享
攝影/鐘儀君
校友楊培安演唱搖滾版文藻校歌
攝影/鐘儀君

 

 

 

文藻外語學院新聞稿
中華民國101年9月4日發稿

【公關室/鐘儀君、謝淑如採訪報導】文藻外語學院101學年度即將於910正式開學,校方特地於前一周舉辦為期三日的「教(導)師專業知能成長研習會」,會中除了邀請教育部技職司副司長饒邦安及多名專家學者蒞臨演說外,還首次安排演藝界的校友楊培安和林俊逸返校,以說、唱、表演、模仿等方式,分享畢業後的成就,贏得全場教師的熱烈掌聲。

研習會一開始,由文藻董事會董事長斐德修女應邀開場致詞,她以「根深葉自茂」為題發表演說,並勉勵在場的老師對教育要有使命感,要多陪伴學生、鼓勵學生,讓每位學生在求學階段都有美好的回憶。她期許老師要在學生心中播下希望的種子,使學生踏出校門後繼續成長茁壯。此外,校長蘇其康也以「傳統與挑戰」為題,勉勵在場教師以聖吳甦樂會的教育精神,傳承文藻的優良傳統。他更期許全體教師繼續延續文藻五專的優良傳統,讓四技部與五專部的學生表現齊平,為教育貢獻心力。最後,蘇校長提到,文藻改名外語大學的火車頭已經啟動,校方將擴大接納諫言,舉辦大型公聽會,使改名之路更加順利。

主辦單位教師發展中心,首度邀請演藝圈知名校友楊培安、林俊逸返校,與師長面對面分享文藻教育對他們的影響。林俊逸一開場即以逗趣的口吻、維妙維肖的肢體動作,模仿昔日教過他的老師,引來全場哄堂大笑。林俊逸強調,他從文藻老師身上學到「擇善固執」的精神,進而影響他對歌唱事業的興趣與堅持。他表示回到母校勾起他許多美好的回憶,除了特別感謝文藻師長的教導外,也接受現場點播一翦梅、傳奇等費玉清招牌老歌,並贈送五名提問教師最新發行的EP專輯,讓全校教師一飽耳福。

另外,前一晚才在大陸西安表演的楊培安,一回到台灣就立刻飛奔至文藻,與師長相見歡。他坦言在文藻所受的外語教育,對他在詮釋外文歌曲上有很大的幫助。他更進一步強調,在文藻所受的品格教育影響日後他在PUB駐唱及闖蕩演藝圈時,沒有沾染不良的嗜好與行為。現場掌聲、笑聲不斷,楊培安也大方接受師長點歌,並一字不漏清唱原版和搖滾版的文藻校歌,還有一小段法文兒歌,現場觀眾拍手叫好。楊培安說,非常懷念及感謝在文藻的一切,所以只要學校有需要他的地方,他一定會盡力配合。

在文藻服務邁入第五年的國際事務系助理教授李宇軒表示,學校在開學前有這樣的教師研習安排,對老師來說是很好的收心操,也可以促進老師間的交流與聯誼。另外一名外語教學系新進教師,同時也是第30屆英文科校友施偉銘開心表示,主辦單位對於講者的挑選很用心,讓他收穫非常多,尤其校友的返校分享特別有意義,因此他給予主辦單位高度肯定。

二天研習中,校方邀請多名重量級人士登場,包括教育部技職司副司長饒邦安、國立台中教育科技大學教授王曉璿、藍本設計顧問公司執行長吳介民、遠跑得機械工業董事長劉大潭等專業人士,發表精闢的演說。另外,校方為了表達對八月退役的前軍訓室主任苗瓊文總教官的感謝,蘇校長特別轉發國防部及教育部頒贈的獎章及感謝狀,感謝她對文藻的付出。

發稿單位:文藻外語學院公共關係室

 image image 
董事長斐德修女發表演說
攝影/謝淑如
校長蘇其康發表演說
攝影/鐘儀君
 image image 
前台中市長張溫鷹蒞臨致詞
攝影/鐘儀君

教師發展中心主任徐照麗幽默主持全場
攝影/鐘儀君

 image image 
校友林俊逸演唱飯費玉清歌曲
攝影/鐘儀君

校友林俊逸與宮芳辰老師合影
攝影/鐘儀君

 image image 

校友楊培安由導師王湘老師介紹出場
攝影/鐘儀君

校友楊培安清唱未發表歌曲「黃河長江」
攝影/鐘儀君

 image

 image

校長蘇其康頒發獎章與感謝狀予退役前總教官苗瓊文
攝影/鐘儀君

教育部技職司副司長饒邦安發表演說
攝影/鐘儀君

image image

校友楊培安與文藻師長合影
攝影/鐘儀君

新進教師外語教學系施偉銘(第30屆校友)首次參與研習
攝影/鐘儀君
image image

弦樂四重奏現場伴奏
攝影/鐘儀君

教師認真聆聽演說
攝影/鐘儀君



gotop